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Nombre de pages : 3040

Format(s) : Format PDFISBN n° 978-2-36708-021-5 (pdf).
Quand Le Grand Dictionnaire de Cuisine paraît en 1873, Alexandre Dumas est mort depuis trois ans. Encore ne survivait-il qu'après une hémiplégie, fortement diminué. Peut-être s'il avait suivi notre merveilleux programme national nutrition santé... Mais il aurait sûrement perdu l'un des intérêts majeurs de sa vie.

Imaginerait-on un Dumas ascétique, réfrénant ses appétits gastronomiques et littéraires? Imaginerait-on la littérature française sans la cavalcade des Mousquetaires, sans la grosse voix de Porthos?

Cet énorme appétit qui consuma certes la santé de ce géant, le poussa aussi à d'autres flamboyances, telles que son château de Monte-Cristo, ou son théâtre qui le ruinèrent également.

Il y a peut-être une leçon autre que gastronomique à tirer de cet ouvrage monumental de ce monument de la littérature française qu'est Alexandre Dumas : l'appétit de vivre est une vertu qui ne supporte pas la médiocrité. Il faut s'y risquer. Dumas y réussit au-delà des siècles.

 

 

 

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